Tag Archive | "elegibilidad"

¿Qué podría pasar si se miente en solicitud de acción diferida?

Continúan las dudas sobre los distintos aspectos de elegibilidad para la acción diferida que el gobierno federal recientemente otorgó a cientos de miles de jóvenes indocumentados. En mi columna de La Opinión de esta semana sigo contestando a algunas de las preguntas que he recibido de lectores. Aquí respondo de forma general a sus dudas. Cada caso es distinto, por lo que deben consultar con un abogado para recibir asesoría legal personalizada.

Llegué a Estados Unidos en el 2008 a la edad de 14 años. Me acabo de graduar de la secundaria. Sé que no califico para acción diferida porque no he vivido por lo menos 5 años en EEUU antes del anuncio del programa. Mis amigos me dicen que debería enviar una solicitud cuando se abra el periodo de inscripción y mentir acerca de cuando vine a EEUU. ¿Qué me pasaría si al revisar mi solicitud el gobierno se da cuenta que mentí? – Leonor S.

No te recomiendo que mientas. Una persona que conscientemente haga una representación falsa ante el Servicio de Inmigración y Control de Aduanas (ICE) o el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS), o no divulgue datos relevantes para poder recibir acción diferida o autorización de empleo bajo este nuevo proceso, podría ser sujeto a cargos criminales. Esto podría hacer que su caso sea considerado de alta prioridad, resultando en su posible deportación de los Estados Unidos.

¿Podré viajar fuera del país si me otorgan acción diferida? – Miguel P.

USCIS todavía no ha dicho si personas que reciban acción diferida podrán viajar fuera del país con un permiso de reingreso (Advance Parole). Aún si le permitieran viajar, toda persona que después del 1 de abril de 1997 haya acumulado tiempo de indocumentado de más de 180 días consecutivos después de la edad de 18 años debe consultar a un abogado de inmigración antes de salir del país, porque el viaje podría activar la ley del castigo. Esta ley penaliza a una persona entre 3 a 10 años, no permitiéndole hacerse residente permanente de EEUU a menos que consiga un perdón.

Fui encontrado culpable de un delito mayor. ¿Soy elegible para solicitar acción diferida? – Oscar D.

No eres elegible para solicitar acción diferida.Según el Departamento de Seguridad Interna de EE.UU., un delito mayor (felony) es una ofensa federal, estatal o local de carácter criminal que conlleva una pena de cárcel de un año o más. Es imprescindible que consultes con un abogado de inmigración para evaluar tus opciones legales.

Posted in Accion DiferidaComments (0)

¿Qué documentos necesita para demostrar elegibilidad para acción diferida?

Siguen lloviendo preguntas sobre acción diferida. Por eso, esta semana en mi columna de La Opinión, sigo contestando algunas de ellas. Aquí respondo de forma general a sus dudas. Cada caso es distinto, por lo que deben consultar con un abogado para recibir asesoría legal personalizada.

¿Qué clase de documentos podré enviar con mi solicitud para acción diferida? – Carlos L.

Todo solicitante de acción diferida debe entregar evidencia que demuestre su elegibilidad para el programa. Ejemplos de evidencia que se pueden enviar con la solicitud incluyen:

– récords financieros, médicos, escolares, o aquellos relacionados con el empleo o servicio militar

– diplomas, certificado de GED, reportes académicos, o certificado de materias aprobadas

– reporte oficial de separación, récord de servicio militar, y récord de salud asociados con el servicio militar

Mi esposo entró indocumentado a los Estados Unidos en el 2009 y desea inscribirse al programa de acción diferida por medio de mí. ¿Es posible? – Ángela S.

Los familiares inmediatos (cónyuges, hijos solteros menores de 21 años y padres) de personas que reciban acción diferida no podrán obtener acción diferida al menos que ellos independientemente también cumplan con los requisitos del programa.

Fui encontrada culpable de manejar ebria. ¿Soy elegible para el programa de acción diferida? – Carmen T.

Personas que fueron encontradas culpables de un delito menor significativo (significant misdemeanor offense) no son elegibles para acción diferida. Según el Departamento de Seguridad Interna de EEUU (DHS), un delito menor significativo -como por ejemplo robo, hurto, fraude y manejar bajo el estado de intoxicación o drogas- es una ofensa federal, estatal o local de carácter criminal que conlleva una pena de cárcel de menos de un año o sin cárcel. Es posible que este requisito sea modificado en el futuro. Es imprescindible que consultes con un abogado de inmigración antes de comenzar cualquier trámite.

Si mi solicitud de acción diferida es negada, ¿podré apelar la decisión? – Magdalena T.

No habrá oportunidad de apelar decisiones del Servicio de Inmigración y Control de Aduanas (ICE) o el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de EEUU (USCIS), basadas en el ejercicio de discreción procesal, incluyendo acción diferida. ICE y USCIS desarrollarán protocolos para la revisión de estos casos por parte de supervisores como parte del plan de implementación de este nuevo programa.

Posted in Accion Diferida, DeportacionComments (0)

¿Cuándo entra en vigor el programa de acción diferida?

La decisión del gobierno federal de otorgarle acción diferida a cientos de miles de jóvenes indocumentados ha generado muchas preguntas de los lectores. Esta semana, en mi columna de La Opinión, contesto alguna de ellas.

Aquí respondo de forma general a sus dudas. Cada caso es distinto, por lo que deben consultar con un abogado para recibir asesoría legal personalizada.

¿Cuando entra en vigor el programa de acción diferida? – Karla L.

Se estima que en 60 días a partir del 15 de junio del 2012 se empiece a implementar el programa para quienes no están detenidos por el gobierno federal. Mientras tanto, no envíen ninguna solicitud porque será rechazada.

Para quienes ya están en proceso de deportación y cumplen con los requisitos, el Servicio de Inmigración y Control de Aduanas de Estados Unidos (ICE) comenzará inmediatamente a ofrecerles acción diferida durante un período de dos años, sujeto a renovación.

Si una persona está a punto de ser removida del país y cree que es elegible para acción diferida, debe contactar inmediatamente al Centro para el Cumplimiento de la Ley (Law Enforcement Support Center) del Departamento de Seguridad Interna de EE.UU. (DHS) llamando al 1-855-448-6903. La oficina está abierta 24 horas al día, todos los días de la semana.

Además, pueden llamar a la Oficina del Defensor Público (Office of the Public Advocate) de ICE para pedir ayuda al 1-888-351-4024. Están abiertos de lunes a viernes de 9:00 a.m. a 5:00 p.m.

También, pueden enviarles un correo electrónico a EROPublicAdvocate@ice.dhs.gov.

Mi hijo entro a este país de 3 años y ahora tiene 10. Está estudiando en la escuela. ¿Podrá mi hijo tomar ventaja de la nueva ley? – Doris M.

Tu hijo está muy joven para inscribirse en el programa de acción diferida.

Los solicitantes de acción diferida deben tener entre 15 y 30 años de edad. Además, para ser elegible, deben haber llegado a los EEUU antes de cumplir 16 años; haber vivido continuamente en EEUU por lo menos cinco años antes del 15 de junio del 2012 y estar presente actualmente en el país; ser graduado o estar cursando la escuela secundaria; ser veterano de las fuerzas armadas; no haber cometido ciertos crímenes.

Cuando tu hijo cumpla 15 años y si el programa de acción diferida aún existe, él podrá inscribirse en el programa si llena todos los requisitos.

Posted in Accion Diferida, Deportacion, RemocionComments (0)


Si un familiar fue detenido por inmigración, puede intentar encontrarlo usando este buscador electrónico de ICE. Lea más sobre como encontrar a un posible detenido aquí.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.

Introduzca su email para suscribirse a este blog y recibir notificaciones de nuevos mensajes por correo electrónico.

Join 2,089 other subscribers