Tag Archive | "blog"

Se aproxima fecha para solicitar visa H-1B

Esta semana en mi columna “Consulta Migratoria” publicada en línea por varias publicaciones de impreMedia incluyendo LaOpinión.com, explico cómo solicitar una visa H-1B.  Aquí está la columna:

Una de las maneras de ingresar legalmente de forma temporal a los Estados Unidos es mediante la visa H-1B que se extiende a trabajadores extranjeros profesionales que tienen ocupaciones especializadas. A partir del 1 de abril de 2013, el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) estará aceptando solicitudes para estas visas para el año fiscal 2014 (1 de octubre del 2013 al 30 de septiembre del 2014). Se continuarán aceptando peticiones hasta que se agoten las visas designadas para el año fiscal.

Si desea solicitar una de estas visas, debe de comenzar a prepararse ya. La economía de Estados Unidos está mejorando y hay una gran posibilidad que estas visas se agoten dentro de las primeras semanas después que se abra el periodo de inscripción.

Actualmente hay 65.000 visas H-1B disponibles, de las cuales 6.800 son reservadas para ciudadanos de Chile y Singapur, bajo términos de tratados de libre comercio con esos países. Otras 20.000 visas son designadas para trabajadores con títulos universitarios de postgrado (maestrías y doctorados) obtenidos en EE.UU. Además, solicitudes presentadas por universidades e instituciones de investigación del gobierno o sin fines de lucro no cuentan hacia el cupo límite de las 65.000 visas; tampoco se cuentan las solicitudes de personas que están solicitando una extensión de su estatus H-1B en los EE.UU., ya sea para el mismo empleador o un nuevo empleador.

Los empleadores en EE.UU. son quienes realizan el trámite de petición de los trabajadores, no los mismos empleados. En otras palabras, los empleadores son los patrocinadores.

La H-1B es una visa de no inmigrante y una vez concedida sólo permite la contratación temporal de empleados extranjeros que tengan experiencia teórica o técnica en campos especializados, tales como científicos, ingenieros o programadores informáticos. También requiere que tengan un título universitario en la profesión especializada.

No se puede presentar una petición H-1B con más de 6 meses de antelación a la fecha del inicio de un trabajo. Para realizar el trámite, se deberá presentar evidencia del título universitario del empleado. Si el empleador indica que el trabajador califica para esta visa debido a una combinación de educación y experiencia, tendrá que proporcionar pruebas que lo confirmen en el momento de entregar la solicitud.

La visa H-1B permite la estadía de no más de seis años consecutivos, con algunas excepciones. Se permite una nueva estadía de seis años una vez que el trabajador extranjero haya pasado un año fuera de los EE.UU. tras su entrada inicial al país.

La visa H-1B permite al no-inmigrante solicitar la residencia permanente por medio de una visa de inmigrante familiar o de empleo sin perjudicar su actual estatus migratorio. Por favor consulten con un abogado de inmigración antes de comenzar el trámite.

Posted in H-1B, Visas TemporalesComments (0)

Designan países elegibles para visas H-2A y H-2B para el 2013

El Departamento de Seguridad Nacional de Estados Unidos (DHS, siglas en inglés) hoy anunció que han identificado a 59 países cuyos ciudadanos son elegibles para participar en los programas H-2A y H-2B en el próximo año.

El programa H-2A permite a empleadores estadounidenses traer a extranjeros a los Estados Unidos para empleos agrícolas temporales. El programa H-2B permite traer a extranjeros para empleos temporales no relacionados con la agricultura.

Con pocas excepciones, USCIS sólo aprueba las peticiones de ciudadanos de los países designados por el Secretario del DHS como elegibles para participar en el programa H-2A y H-2B. La nueva lista de países elegibles se anuncia en el Registro Federal y es válida por un año a partir de la fecha de publicación.

A partir del 18 de enero de 2013, ciudadanos de España y los siguientes países de Latinoamérica son elegibles para participar en los programas H-2A y H-2B:

Argentina, Belice, Brasil, Chile, Costa Rica, República Dominicana, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Perú, Uruguay.

Puede ver la lista completa de todos los países aquí.

Esta nueva lista no afecta el estatus de personas que actualmente tienen visas H-2A ó H-2B.

Posted in Visas TemporalesComments (0)

USCIS sigue aceptando solicitudes para visas H-1B

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) anunció que desde que se abrió el período de inscripción el 2 de abril, han recibido 25.000 peticiones de visas H-1B que cuentan hacia el cupo límite de 65.000 y otras 10.900 que cuentan hacia el cupo de las 20.000 dedicadas a personas con títulos universitarios de postgrado.

El USCIS seguirá proporcionando actualizaciones sobre el estatus del procesamiento de las peticiones H-1B del año fiscal 2013. Estas actualizaciones y otra información se podrá encontrar en el sitio web de USCIS.

Si el USCIS recibe el número de peticiones necesarias para cumplir con el cupo límite, notificará al público al respecto anunciando cuando fue la “fecha de recepción final.”

Posted in Visas TemporalesComments (0)

USCIS sigue aceptando solicitudes para visas H-1B

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) anunció hoy que en la primera semana desde que se abrió el período de inscripción el 2 de abril, han recibido 17.400 peticiones de visas H-1B que cuentan hacia el cupo límite de 65.000 y otras 8.200 que cuentan hacia el cupo de las 20.000 dedicadas a personas con títulos universitarios de postgrado.

El USCIS dice que proporcionará actualizaciones sobre el estatus del procesamiento de las peticiones H-1B del año fiscal 2013. Estas actualizaciones y otra información se podrá encontrar en el sitio web de USCIS.

Si el USCIS recibe el número de peticiones necesarias para cumplir con el cupo límite, notificará al público al respecto anunciando cuando fue la “fecha de recepción final.”

Posted in Visas TemporalesComments (0)

Cómo obtener una visa H-1B

En mi columna de esta semana en La Opinión, explico cómo obtener una visa H-1B:

Una de las maneras de ingresar legalmente a los Estados Unidos es mediante la visa H-1B que se extiende a trabajadores extranjeros profesionales que tienen ocupaciones especializadas.

A partir de hoy, 2 de abril, el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) está aceptando solicitudes para estas visas para el año fiscal 2013 (1 de octubre del 2012 al 30 de septiembre del 2013). Se continuarán aceptando peticiones hasta que se agoten las visas designadas para el año fiscal.

Actualmente hay 65,000 visas H-1B disponibles, de las cuales 6,800 son reservadas para ciudadanos de Chile y Singapur, bajo términos de tratados de libre comercio con esos países.

Otras 20,000 visas son designadas para trabajadores con títulos universitarios de postgrado (maestrías y doctorados) obtenidos en EEUU. Además, solicitudes presentadas por universidades e instituciones de investigación del gobierno o sin fines de lucro no cuentan hacia el cupo límite de las 65,000 visas; tampoco se cuentan las de personas que están solicitando una extensión de su estatus H-1B en los EE.UU, ya sea para el mismo empleador o un nuevo empleador.

Los empleadores en EEUU son quienes realizan el trámite de petición de los trabajadores, no los mismos empleados. En otras palabras, los empleadores son los patrocinadores.

La H-1B es una visa de no inmigrante y una vez concedida solo permite la contratación temporal de empleados extranjeros que tengan experiencia teórica o técnica en campos especializados, tales como científicos, ingenieros o programadores informáticos. También requiere que tengan un título universitario en la profesión especializada.

No se puede presentar una petición H-1B con más de seis meses de antelación a la fecha del inicio de un trabajo. Para realizar el trámite, se deberá presentar evidencia del título universitario del empleado. Si el empleador indica que el trabajador califica para esta visa debido a una combinación de educación y experiencia, tendrá que proporcionar pruebas que lo confirmen en el momento de entregar la solicitud.

La visa H-1B permite la estadía de no más de seis años consecutivos, con algunas excepciones. Se permite una nueva estadía de seis años una vez que el trabajador extranjero haya pasado un año fuera de los EEUU tras su entrada inicial al país.

La visa H-1B permite al no-inmigrante solicitar la residencia permanente por medio de una visa de inmigrante familiar o de empleo sin perjudicar su actual estatus migratorio.

Por favor consulten con un abogado de inmigración antes de comenzar el trámite.

Posted in Visas TemporalesComments (0)

ICE detalla quiénes son de baja prioridad para deportar del país

La semana pasada les informé que el Servicio de Inmigración y Control de Aduanas de Estados Unidos (ICE) finalmente empezó a dar instrucciones de cómo procesar deportaciones y a qué tipos de casos se le darán “alta prioridad” para una rápida deportación.

También dieron a conocer a qué extranjeros se consideran “baja prioridad” para deportación.  En mi columna de esta semana en el diario La Opinión, explico cuales casos son de “baja prioridad” para deportación bajo la nueva política de ICE.

Posted in Deportacion, RemocionComments (0)

ICE detalla quiénes son de alta prioridad para deportar del país

Tras meses de incertidumbre, el Servicio de Inmigración y Control de Aduanas (ICE) finalmente empezó a dar instrucciones de cómo procesar deportaciones y a qué tipos de casos se le darán prioridad en las cortes de inmigración.

En mi columna de esta semana en el diario La Opinión, explico cuales casos son de alta prioridad para deportación bajo la nueva política de ICE.

Posted in RemocionComments (0)

ICE deportó casi 400,000 personas en último año fiscal

John Morton, el Director del Servicio de Inmigración y Control de Aduanas de Estados Unidos (ICE), hoy dió a conocer que se deportaron 396.906 personas durante el año fiscal 2011 (1ro de octubre del 2010 al 30 de septiembre del 2011).  Este es el mayor número de deportados en la historia de la agencia.

Según las cifras de la Oficina de Operaciones de Verificación de Cumplimiento y Deportación (Office of Enforcement and Removal Operations), 216.698 de estas personas  fueron declaradas culpables de cometer crímenes o delitos.  Esto es un aumento de 89% con respecto a criminales deportados en el año fiscal 2008.

ICE asegura que los criminales deportados incluyen a 1.119 sentenciados por homicidio; 5.848 sentenciados por delitos sexuales; 44.653 sentenciados por crímenes vinculados con drogas; y 35.927 sentenciados por conducir intoxicados.

Según ICE, el 90% de las deportaciones son parte de una categoría prioritaria.  De las otras deportaciones en el 2011, dicen que más de dos tercios fueron porque las personas cruzaron la frontera recientemente o porque eran trasgresores reincidentes de las leyes de inmigración.

Morton señaló que ICE está cumpliendo con las directivas de la Administración del Presidente Obama, que estipulan que debe darse prioridad de deportación a quienes han trasgredido leyes penales, representan una amenaza contra la seguridad nacional, acaban de cruzar la frontera ilegalmente, son trasgresores reincidentes de las leyes de inmigración o fugitivos de la corte de inmigración.

La Secretaria de Seguridad Interna (Homeland Security), Janet Napolitano, ha dicho que el número creciente de deportaciones demuestra que su agencia está haciendo cumplir la ley.

Según ICE, el 55% de los deportados eran criminales.  Eso significa que el otro 45% no lo era – algo que preocupa a la Unión Americana de Libertades Civiles (ACLU) y a la Asociación American de Abogados de Inmigración (AILA), que consideran debe hacerse una re-evaluación del procedimiento en la selección de los extranjeros a ser deportados.

Posted in Deportacion, RemocionComments (0)

¿Puede un indocumentado obtener la residencia dentro de EE.UU.?

Esta semana en “Consulta Migratoria”, mi columna en el diario La Opinión, contesto preguntas de mis lectores.

Entérese si una persona que entró indocumentada a los Estados Unidos puede obtener la residencia permanente dentro del país y adonde se puede llamar para obtener información acerca de su próxima audiencia en la corte de inmigración.  Lea las respuestas en mi columna de esta semana.

Posted in Residencia PermanenteComments (0)

Estafadores al acecho con nueva política inmigratoria

El anuncio que el gobierno de los Estados Unidos detendría las deportaciones de “baja prioridad” le dio esperanza a miles de inmigrantes cuyos casos están ante las cortes de inmigración.  Pero también atrajo a estafadores al acecho de personas vulnerables que desesperadamente buscan permanecer en el país.

La nueva política inmigratoria no es una amnistía, no otorga estatus legal, y no es un programa al cual se puede inscribir.

En mi columna de esta semana en el diario La Opinión, explico qué significa la nueva política de suspensión de deportaciones y cómo evitar ser víctima de fraude.

Posted in DeportacionComments (0)

Si un familiar fue detenido por inmigración, puede intentar encontrarlo usando este buscador electrónico de ICE. Lea más sobre como encontrar a un posible detenido aquí.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.

Introduzca su email para suscribirse a este blog y recibir notificaciones de nuevos mensajes por correo electrónico.

Join 1.921 other subscribers